Na intolerância à lactose há dificuldade em se digerir o açúcar (lactose) do leite e derivados. Os sintomas são restritos ao trato gastrintestinal: diarreia, vômitos, distensão e flatulência.
Em crianças pequenas (< 2 anos) quase sempre esse quadro está associado a outros problemas (intolerância à lactose secundária à diarreia, doença celíaca, alergia ao leite, parasitoses). Por sua vez, em crianças maiores, a partir dos 3 anos, esse quadro pode acontecer sem significar doença. Isso porque a partir dessa idade a produção no intestino da enzima que digere a lactose (lactase) vai diminuindo e isso é normal.
O tratamento da intolerância à lactose é reduzir a quantidade de lactose da dieta, isso significa ingerir leite e derivados que contenham menor conteúdo de lactose. Não precisa excluir tudo de leite e derivados, como nos casos de alergia à proteína do leite de vaca. Varia de pessoa para pessoa a quantidade que será tolerada de lactose sem aparecimento de sintomas.
Felizmente, hoje há uma série de produtos que contém menor quantidade de lactose e que podem ser consumidos por intolerantes à lactose: leite de vaca com menor conteúdo de lactose, bebidas de soja, iogurtes, etc.
* Lembre-se: leite e derivados são fonte de nutrientes importantes, como o cálcio e por isso eles são importante e parte de uma alimentação saudável e variada.
Alimentos isentos ou com menor conteúdo de lactose:
-iogurtes de soja
-leites fermentados
-queijos maturados
-manteiga / margarina
-leite com baixo teor de lactose
-creme vegetal
-creme de soja
-leite condensado de soja
-pães e bolos sem leite
-tofu
-cacau
-chocolate de soja
-alguns chocolates amargos
-leite de coco
-biscoitos sem leite
Fonte: http://www.semlactose.com/