A anemia é algo conhecido por grande parte da população e mesmo assim o Brasil tem índices assustadores de deficiência de ferro no organismo.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que 30% da população mundial possua algum tipo de anemia, e que esse índice chegue a 50% em crianças menores de 2 anos.
A anemia pode ser determinada por diversos fatores, porém sua principal causa é a deficiência de ferro. Estima-se que 50% dos casos de anemia são consequências da deficiência de ferro. A anemia causada pela deficiência de ferro é chamada anemia ferropriva.
O ferro é um nutriente essencial ao organismo, associado à produção de glóbulos vermelhos e ao transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo.
Os principais sintomas clínicos da anemia ferropriva são: cansaço, palidez, falta de apetite, sonolência e indisposição.
Em crianças, a anemia ferropriva pode afetar o crescimento, a aprendizagem e aumentar a predisposição a infecções.
Quais alimentos são ricos em ferro?
Carnes vermelhas
Miúdos de frango
Aves
Peixes
Feijões
Ervilhas
Lentilhas
Aveia
Açúcar amarelo
Qual a necessidade de ferro de acordo com a faixa etária?
Faixa etária
Consumo de ferro recomendado
0 a 6 meses
0,27 mg/dia
7 a 12 meses
11 mg/dia
1 a 3 anos
7 mg/dia
4 a 8 anos
7 mg/dia
9 a 13 anos
8 mg/dia
14 a 18 anos (menina)
15 mg/dia
14 a 18 anos (menino)
11 mg/dia
– segundo a RDA (ingestão diária recomendada)
Dicas de prevenção
* Dieta equilibrada e rica em ferro é fundamental para prevenir a anemia por deficiência de ferro;
* A adesão ao tratamento é a melhor forma de restabelecer os níveis normais de ferro no sangue;
* Alimentos enriquecidos com ferro (leite, iogurte, pães, cereais matinais, feijão, etc.) ajudam a suprir as necessidades diárias de ferro, que variam de acordo com a idade e o sexo;
* Segundo a Associação Paulista de Medicina, o ferro é melhor absorvido em jejum e juntamente com alimentos ricos em vitamina C (laranja, goiaba, morango, limão, agrião, pimentão, vegetais verde escuros), e alimentos amargos (como a alcachofra, jiló e agrião).