A preparação da lancheira dos filhos é um momento do dia de grande dúvida para muitos pais. Preocupados em manter uma alimentação saudável, os questionamentos vão desde quais alimentos e quantidade a oferecer até como variar e manter uma boa aceitação dos alimentos por parte dos filhos.
As crianças passam boa parte do dia na escola e oferecer uma lancheira saudável, com alimentos que oferecem os nutrientes necessários, é uma grande oportunidade de contribuir para a alimentação balanceada das crianças ao longo do dia e ajudar no desempenho escolar e na formação de hábitos alimentares saudáveis.
Como montar uma lancheira saudável?
Pensando na importância da boa alimentação durante o período escolar, a Sociedade Brasileira de Pediatria resumiu o que não pode faltar no lanche:
• Uma fruta: práticas para consumir com casca ou cuja casca pode ser retirada com facilidade (maçã, banana, pêra, morango, uva). As frutas que não escurecem podem também ser oferecidas picadas em potes hermeticamente fechados.
• Um tipo de carboidrato: para fornecer energia para as atividades escolares e do dia a dia. Pães (integral, fôrma, sírio), biscoitos sem recheio, bolos caseiros.
• Um tipo de proteína: Produtos lácteos são bem vindos. Além de serem alimentos fonte de proteína, ajudam a atingir a necessidade de cálcio diário, importante para a formação de ossos e dentes. Ex: queijos, leite e iogurtes.
• Um líquido: Para repor os líquidos perdidos por desidratação durante as atividades escolares. Sucos, chás, água de coco e água são boas opções.
Unindo sabor, saúde e praticidade
Para aliar praticidade e boa nutrição, o uso de alimentos embalados e porcionados é bem vindo! E, para fazer uma escolha nutricionalmente adequada, é importante ter o hábito de ler os rótulos dos alimentos, para verificar o quanto a porção de cada alimento contribui com os nutrientes. Intercalar alimentos processados com caseiros ou in natura é uma forma inteligente de compor a lancheira, mantendo a praticidade, equilíbrio e a qualidade nutricional do lanche da criança.
Diversificar a forma de apresentação dos alimentos é outro ponto que merece destaque. Sanduiches enroladinhos, frutas no palito e biscoitos caseiros em formatos lúdicos são alguns exemplos de como tornar a lancheira divertida, sem monotonias e com isso aumentar a aceitação dos alimentos.
Outra dica é envolver os filhos na preparação da lancheira. Leve-os ao mercado para ajudarem a escolher os alimentos e peça ajuda ao preparar um patê, bolo ou biscoito em casa. Momentos gostosos e divertidos como esses são boas oportunidades de ensinar a criança a fazer melhores escolhas e, com isso, garantir que a lancheira tenha alimentos adequados, saborosos e bem aceitos pelo seu filho.
E de nada adianta oferecer uma refeição nutritiva se na hora do lanche os alimentos não estiverem adequados para o consumo. Para manter a segurança alimentar, lembre-se de higienizar a lancheira e as mãos antes do preparo e de lavar bem os alimentos consumidos in natura antes coloca-los na lancheira. Se não for térmica, utilize recipientes térmicos para colocar os alimentos que necessitem de refrigeração. Ainda assim, evite alimentos mais perecíveis como queijos e patês em dias muito quentes.
Exemplos de lancheiras saudáveis
– Vitamina com cereal infantil pronta para consumo + bolo caseiro + maçã
– Suco de laranja in natura + sanduíche integral com peito de peru + morangos
– Suco a base de soja pronto para consumo + pão integral com patê de ricota e cenoura + uva
– Iogurte líquido + biscoito simples + banana
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Departamento Científico de Nutrologia. Manual do lanche saudável. São Paulo: Sociedade Brasileira de Pediatria, 2011.
Philippi ST. Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos. Rev Nutr 2003; 16(1):5-19.
Kepple AW,Segall-Corrêa AM. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, 2011; 16(1):187-99.