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prebióticos:É um tipo de fibra não digerível que serve de alimento para as bactérias benéficas normalmente presentes no colon (intestino grosso) estimulando o seu crescimento.

Benefícios:Essas fibras podem melhorar a saúde intestinal, a função imunológica, o metabolismo de glicose, a absorção de gorduras, cálcio, ferro e a consistência das fezes. Os mais conhecidos são a inulina e a oligofrutose..

Fontes:Alimentos que normalmente são fonte de prebióticos: grãos integrais (especialmente aveia), linhaça, cevada, baga, frutas em geral, legumes, cebola e alho.
O leite materno contém naturalmente uma quantidade significativa e muito variada de prebióticos chamados oligossacarídeos.

PRObióticos – Sãomicroorganismos vivos (bactérias e fungos) que estão presentes em alguns alimentos e medicamentos comuns ao nosso dia a dia. Quando consumidos em quantidades adequadas esse microorganismos conseguem sobreviver à digestão e acidez gástrica, chegando vivos ao intestino grosso (cólon) onde se instalam e modificam a microbiota (Flora intestinal ) , trazendo benefícios à saúde do hospedeiro.
A microbiota intestinal é um conjunto de diferentes espécies de bactérias que normalmente          habitam e protegem nosso intestino. Uma microbiota saudável tem mais de 1.000 espécies diferentes de bactérias, com predomínio dos lactobacilos e bifidobactérias (probioticos).
Benefícios:Formação de uma microbiota com predomínio de bactérias protetoras como bifidobactérias e lactobacilos. A instalação de bactérias protetoras protege o intestino contra agentes e microorganismos agressores;
Melhora da digestão de lactose;

Influenciam na imunidade em curto e longo prazo;

Protegem contra infecções intestinais, como diarréias.
Fontes:Uma fonte importante de probióticos é o leite materno. Hoje, por meio de estudos avançados, sabe-se que a mãe passa para o seu bebê uma série de bactérias que ajudam na formação das defesas do intestino e do amadurecimento da imunidade.
Alguns alimentos para bebês indicados para a faixa etária;

Alguns cereais infantis fortificados;

Iogurtes e leite fermentados

Alguns queijos

Medicamentos: cápsulas ou saches

Além dos benefícios já conhecidos o uso de probióticos também tem sido estudado para:
Tratamento da diarréia aguda

Prevenção da diarréia associada ao uso de antibiótico

Diarréia em crianças hospitalizadas

Enterocolite necrozante (infecção grave que atinge recém-nascidos prematuros internados)

Prevenção de doenças alérgicas

Prevenção de infecções respiratórias

Prevenção de infecção por H.pylori (bactéria relacionada à úlcera gástrica)

Constipação
Prebióticos = Fibras alimentares
Probióticos = Bactérias benéficas

carlos
carlos
Médico Pediatra formado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Fez Residência Médica em Pediatria pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Membro da Sociedade Brasileira e Paulista de Pediatria. Faz parte do Corpo Clínico dos Hospitais Albert Einstein, Sírio Libanês e Santa Catarina.

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